• 廣西蘭科集團-廣西蘭科集團

    服務熱線:0775-3892791
    舊版 手機版 English

    新聞中心

    魏德永:把公司當成自己的家

    來源:本站      時間:2020-06-10 16:28:29      瀏覽:

    千巖萬壑不辭勞,遠看方知出處高;

    溪澗豈能留得住,終歸大海作波濤。

    這首詩啟示我們,每個力爭上游的人,都應登高望遠,保持積極敬業的狀態。

    把公司當成自己的家。“2017年獨自一人從江蘇常州來到山東濰坊,加入了蘭科新項目的征程。從一個鑄造從業者,轉變為了鑄造再生砂從業者,目前已全家遷至濰坊,完成了個人角色、地域的轉變。面對每個從無到有一手組建起來的新項目,都是把公司當成自己的家,把產品當孩子的心態來經營、對待,每個項目都傾注了個人的心血與感情,我認為只有這樣,才能經營好每一個項目。”魏德永說。

    “把公司當成自己的家”浸透著那么一股勁,凝聚著強烈的責任心。責任心則是工作動力之源。

    魏德永自2017年8月份進入蘭科集團,主要負責山東及華北區域的新項目開發工作。

    正是憑著一股勁,魏德永先后累計完成項目調研對接17個;合計完成廢砂再生項目考察總量超過120萬噸,其中達成合作意向項目8個,完成協議簽訂4個,已實施項目2個,河北蘭科及昌邑蘭科目前在項目業已進入籌劃實施階段。

    1.jpg

    完成這么多項目,沒有擔當和激情是不可想象的。

    2017年是魏德永加入蘭科集團的首年,也就是濰柴鑄造固廢循環再生利用項目(簡稱濰固項目)完成項目協議簽訂的當年,開始常駐濰坊,他獨立完成了項目的土地購置、項目建設規劃、環評、能評等前期工作。之后一步一個腳印,將項目推向前進。2018年11月開始進入工程建設階段,2019年7月10日,開始項目安裝,于2019年12月25日,進入設備調試階段,目前2條生產線已進入正式投產。

    值提一提的是,格林蘭科也是魏德永主責推進的項目,于2019年6月進入設備安裝,2019年9月開始進砂調試進入生產。

    每個項目都傾注了個人的心血與感情。做過項目的人都知道,項目整個建設周期各項溝通協調工作量大,每個手續每個環節都不能馬虎,特別需要細心,要有時間觀念。

    更何況是做投資成億元的鑄造固廢回收再利用項目,從與鑄造企業的對接,到辦理各項建設手續與各個部門的溝通協調,都是一個非常紛繁復雜的工作。

    手續雖多,但不能有牢騷怨言。魏德永轉念想,每項手續和環節都是國家履行社會管理、公共服務職能的需要,是規范監督的需要,是法治的需要,這是不容置疑。自己緊一緊跟一跟,就辦成了;松一松停一停,就可能辦不快。

    2.jpg

    正是這樣的想法,魏德永面對各種紛繁復雜的日常事務,不斷的從各種途徑來學習提高自己的溝通協調能力,經過一年多的轉變,目前與客戶各部門及各項主管部門關系融洽、工作對接溝通順暢,負責的整個新項目建設各項手續全部順利協調辦理完成。

    這讓人想起精益的一些方法論,如“二八原則”:“80%的工作在現場,80%的人員在現場,80%的問題在現場,80%的故事在現場。”

    再如“團隊PDCA管理”:對長期積累的系統、焦點難點的問題,成立攻關組→現狀分析→團隊行動計劃→周列會分析→現場實施→差異化分析改善→全過程PDCA管理,統籌管理,達到目標。

    某網紅“流浪大師”一句“善始者眾,善終者寡”曾引暴網絡。“善始者眾,善終者寡”話粗理不粗,我們干工作也是如此,要一口真氣不散,善始善終。最怕就是松口氣、歇歇腳。好象燒開水一樣,70℃、80℃就停了,不想燒了,前功就盡棄。

    魏德永主持完成了濰坊北方蘭科、山東格林蘭科兩個項目從無到有、從前期籌劃到具體實施、從建設到投產運營的工作。都是善字為先,善始善終,能征善戰, 善帶團隊。

    3.jpg

    經營好每一個項目。一個項目的開展與完成,總會有規律和軌跡可依。魏德永為保證經驗能薪火相承,孜孜不倦的總結了一套新項目建設主要經驗及做法,同步分享給了其他基地負責人以提供參考。目前他正在編制《如何縮短新項目建設周期及如何規避法律風險》教材,將與近期與大家分享。

    這讓我們想起這樣的一則故事:

    三個工人在砌墻,有人他們在干什么。

    第一個工人說:“我在砌墻”;

    第二個工人說:“我在建一幢大廈”;

    第三個工人說:“我在建一座城市”。

    多年以后,第一個工人仍是工人,第二個工人成為工程師,第三個工人成為城市管理者。

    這則故事啟示我們,同一種工作,因為從事者的心志不同,結果迥異。“我在建一座城市”則一種內涵,是一種素養,是一種境界!

    我們蘭科集團需要第三個工人式的思維,以項目為載體培養企業家團隊,以高水平的企業家團隊支撐集團的發展。

    讓吃苦者吃香,讓有為者有位,才構成磁場效應,否則就是形成“劣幣驅逐良幣”效應。

    如今魏德永任北方蘭科公司總經理。


    禁止未满十八周岁看的影院